Когда-то реализованная в голливудских блокбастерах и фантастических фильмах новинка, - активируемый голосом переключатель освещения, теперь стала действительностью. Доступность такой новинки в разнообразных вариациях,

возможность подстройки её под любой голосовой тон, - всё это сделает вашу комнату особенной и уютной. Они могут быть как частью обычного выключателя, так и в виде встраиваемого устройства, которое может использоваться с любым типом осветительных приборов.

Существует два основных типа таких переключателей. Первый является основным переключателем, который подключен к традиционной системе освещения дома. Включение и выключение света происходит, когда в комнате раздается звук. Второй тип представлен гораздо менее сложным устройством, которое можно подключить к домашней электросети. Это устройство собрано в отдельном корпусе наподобие обычного детского ночника.

 

 

Давайте рассмотрим первый тип, так как это на сегодняшний день наиболее распространенное устройство, являющееся частью современного стандарта для обычного домашнего освещения, особенно в новых домах. Дома, в которых использована «умная проводка» - кабели цифрового телевидения и системы безопасности – часто в качестве стандарта имеют еще и функцию диммера (светорегулятора) в своих выключателях. В настоящее время распространены электронные диммеры для регулировки яркости свечения. Такими диммерами, как и другими переключателями, тоже можно управлять с помощью голоса.

 

 

 

Но как? Используя обычный переключатель, управляемый голосом. Такие переключатели работают по такому же принципу реле, как и обычные выключатели, только в них проводимость электричества регулируется звуковым сигналом. Например, активируемый голосом выключатель может быть настроен для ответа на любое увеличение интенсивности звука, которое позволит ему включаться и выключаться от любого внезапного шума.

 

 

Очевидным недостатком такой системы является то, что она, учитывая любой шум, даже случайный, включает либо выключает освещение комнаты. Исходя из этого, в большинстве голосовых переключателей используется тональная система для дифференцировки между определенным сигналом и случайным шумом. Это позволяет переключателю управлять освещением, основываясь на определенном звуке или голосе.

 

Настройка таких голосовых выключателей, которые часто называют «звуковыми реле» является довольно простой. Во-первых, требуется образец звука, который, как правило, записывается в устройство перед тем, как функции системы будут настроены. С целью тестирования таким звуком может быть все, что угодно - от возгласа «Свет!» до предварительно записанного звука выстрела – любого сигнала, по которому свет будет включаться и выключаться.

 

Во-вторых, этот аудиосигнал должен быть присвоен определенному действию. В большинстве звуковых модулей используется простая релейная схема для управления освещением, то есть при звучании определенного звука схема сама регулирует подачу или отключение электроэнергии.

 

Эти переключатели, активируемые голосом, требуют тщательной настройки многих конфигураций, но недостаток компенсируется разнообразными возможностями их монтажа: они могут быть полностью скрыты в стене, а могут быть и в виде обычного выключателя. С другой стороны простой переключатель неприхотлив в способе установки и не требует каких-либо специальных знаний в области электротехники (не более чем установка стандартного выключателя).

 

 

Второй тип переключателя - это устройство, которое просто включает или выключает свет при определенных звуках. Внешне они похожи на адаптеры, используемые во время поездок, с контактами на нижней части и индикатором питания на верхней. Такой прибор обычно имеет маленький микрофон для определения интенсивности голоса и звука.

 

Наиболее очевидным недостатком таких простых активируемых голосом приборов то, что они используются с осветительными приборами, подключаемыми к розетке, и не могут использоваться для включения осветительных приборов, расположенных на потолке. Они удобны для применения в спальных комнатах или других небольших помещениях, которые могут быть легко и эффективно освещены с помощью небольших торшеров, настольных ламп или индивидуальных ламп для чтения.

 

 

 

Выбор правильного типа «умного» переключателя зависит от размера Вашей комнаты, уровня освещения, который необходим, чтоб осветить Вашу комнату, и конечно, от Ваших знаний в области электричества. Поскольку сложные «умные» кабельные системы учитывают многие параметры в контроле освещения вашего дома, регулируя яркость осветительных приборов, для новичков в области электричества их монтаж будет довольно сложной задачей.

 

С другой стороны, простой переключатель, который по голосовому сигналу способен лишь включить или выключить освещение, вряд ли станет выбором человека, хорошо разбирающегося в электронике. Как при выборе любого потребительского товара, Вы должны определить для себя, какие функции голосового переключателя представляют для Вас интерес, чтобы сделать окончательный выбор типа устройства.

 

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

Читать также:

Системы автоматизации Вашего дома Внешняя беспроводная сигнализация
Электронный замок для умного дома Датчик угарного газа
Беспроводной датчик движения Средства безопасности

 

Все статьи раздела "Умный дом"

 

 


Вы здесь: Главная Технологии Умный дом Голосовое управление освещением

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+